Портал СТРАХОВОГО ОБОЗРЕНИЯ

100 дорог :: Туры и путешествия

Олимп

МетеоАгро

    26.04.2015 0:20.
    «Ингосстрах» выплатил свыше 219 тыс. долларов США в связи с повреждением оборудования на теплоходе «Nor Cape» .
    ОСАО «Ингосстрах» выплатило свыше 219 тыс. долларов США в качестве страхового возмещения по факту повреждения вспомогательного котла на теплоходе «Nor Cape». Теплоход «Nore Cape» обеспечен страховой защитой ОСАО «Ингосстрах» с 2012 года в рамках программы страхования каско морских судов с ответственностью за полную гибель и повреждения, включая военные риски и риск потери фрахта. Территория эксплуатации судна — Балтийское, Северное, Норвежское, Ирландское моря, Бискайский залив, Западная Африка. Инцидент произошел 21 мая 2014 года. Во время нахождения судна в порту Порт-Харкорт под выгрузкой груза мороженой продукции была обнаружена протечка вспомогательного котла. После проведения тендера судовладельцами было принято решение о покупке нового оборудования. Демонтаж поврежденного котла и установка нового проводились в порту Лас-Пальмас (Канарские острова), осмотр повреждений был осуществлен сюрвейером, назначенным ОСАО «Ингосстрах». Причиной выхода из строя вспомогательного котла были признаны неправильные действия членов машинной команды при его эксплуатации. После завершения необходимой экспертизы случай был признан страховым, расходы судовладельца на ремонт теплохода «Nor Cape», а также расходы по потере фрахта, связанные с аварийным ремонтом, были компенсированы «Ингосстрахом» в рамках действующего договора страхования.
    Назад
    7.05.2015 20:15.
    «АльфаСтрахование» застраховала риски судовладельца «Морские инженерные сооружения».
    Компания «АльфаСтрахование» обеспечила страховой защитой судно «Инженер Подлесний». Контракт заключен на один год. Страховые суммы по договорам страхования водного транспорта и ответственности судовладельца составили 45 млн и 8 млн рублей соответственно. Судовладелец, компания «Морские инженерные сооружения», в очередной раз доверил ОАО «АльфаСтрахование» защиту своих интересов, связанных с эксплуатацией морских судов. В рамках соглашения о страховании каско судна «Инженер Подлесний» «АльфаСтрахование» возместит убытки, вызванные полной или конструктивной гибелью судна или его пропажей без вести, повреждением судна в результате пожара, удара молнии, взрыва, посадки на мель или контакта со льдом или грунтом. Также будет возмещен ущерб, полученный в ходе погрузки, выгрузки или перемещения груза, столкновения с другими судами, неподвижными объектами или средствами наземного и воздушного транспорта, а также их частями или падающими с них предметами, контакта с оборудованием или сооружениями гаваней и портов. Кроме того, страховщик целесообразно произведенные расходы по спасению судна. Согласно договору страхования ответственности «АльфаСтрахование» приняла на страхование гражданскую ответственность судовладельца за вред, причиненный застрахованным судном в процессе его эксплуатации, в том числе риски столкновения с другими судами или неподвижными объектами, удаление останков кораблекрушения застрахованного судна и другие. Общий лимит ответственности страховщика составил 8 млн рублей.
    Назад
    27.10.2015 23:24.
    ВТБ Страхование представляет новый онлайн сервис по урегулированию убытков.
    ВТБ Страхование запустило в работу новый онлайн сервис урегулирования убытков по полису «ПреИмущество для техники // Портативная +». Теперь клиентам, проживающим вне городов присутствия ВТБ Страхование, не нужно ехать в другой город, отправлять документы по почте и тратить длительное время на ожидание.
    Назад
    10.11.2015 22:12.
    Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ об ужесточении ответственности за навязывание услуг к ОСАГО.
    Комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил внесенный активистами ОНФ законопроект об ужесточении административной ответственности и расширении перечня лиц, которые могут быть к ней привлечены за навязывание дополнительных услуг к договору ОСАГО. В конце июня 2015 года активисты ОНФ внесли в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях(КоАП), которыми вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг для юридических лиц и за навязывание дополнительных услуг – для физических лиц. Законопроект предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В настоящее время, согласно КоАП за отказ продать полис ОСАГО и навязывание дополнительных услуг предусмотрен штраф в 50 тыс. руб. только для должностных лиц. При этом, практика показывает, что навязыванием услуг в ОСАГО занимаются частные лица (страховые агенты), формально не являющиеся сотрудниками страховых компаний, что позволяет и им, и самим компаниям оставаться безнаказанным. Даже если у гражданина есть все доказательства того, что ему не продают полис без покупки страховки жизни или здоровья, то надзорный орган ничего не в силах сделать, так как агент является третьим лицом, за действия которого страховая компания не несет никакой ответственности. «Рады, что комитет по финрынку концептуально поддержал нашу инициативу, понимая всю важность и актуальность данной проблемы. Некоторое время назад приобрести полис без оплаты дополнительных страховых услуг в ряде регионов было невозможно, что вызывало нескончаемый поток жалоб регулятору и в общественные организации. После серьезного роста тарифов на ОСАГО ситуация заметно улучшилась, но все же жалобы по-прежнему есть, и, помимо «пряника», должен быть еще и «кнут», чтобы ситуация с приобретением полисов нормализовалась по всей стране», – сообщил один из авторов законопроекта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.
    Назад
    17.11.2015 21:22.
    Франция установила усиленные меры контроля на национальных границах.
    По информации Посольства Франции в России, «Президент Республики принял решение незамедлительно установить усиленные меры контроля на национальных границах. Контроль производится при пересечении дорожных, железнодорожных, морских и воздушных границ страны. Аэропорты работают в обычном режиме. Авиа- и железнодорожное сообщения работают слаженно.» Ранее речь шла о возобновлении пограничного контроля со странами Шенгенского соглашения с целью обеспечения безопасности в рамках Парижской конференции по климату COP 21, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря. В связи с введением чрезвычайного положения пограничный контроль был введен в силу 14 ноября. Как следует из коммюнике Посольства Франции в Москве, «для туристов из России, имеющих шенгенскую визу, ничего не изменится. Тут не важно, Францией ли выдана виза, или другим государством. Гражданина РФ с шенгенской визой, путешествующего, например, из Берлина в Париж, попросят на границе с Францией повторно предъявить визу…Эта мера относится ко всем гражданам, въезжающим на территорию Франции в этот период, в том числе, и гражданам стран Шенгенской зоны, и самим французам…»
    Назад
    23.11.2015 21:44.
    RAEX (Эксперт РА): у страхового рынка есть ресурсы для роста.
    Москва, 20 ноября 2015 года. 18 ноября состоялся IX ежегодный форум «Будущее страхового рынка России», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основными темами для обсуждения стали основные риски российского страхового рынка и перспективы его развития. RAEX (Эксперт РА) представил участникам форума 10 ключевых задач развития страховой отрасли, о необходимости реализации которых рассказал управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин: «Российский страховой рынок испытывает серьезные трудности, но внутренние ресурсы для улучшения отраслевой динамики все же есть: страховщики активно продвигают продукты инвестиционного страхования жизни, автокаско с франшизой, «умного» каско, развивают продажи некредитных продуктов через банки и онлайн-продажи. Следовательно, для достижения реального роста объема страхового рынка (целевая задача, постав ленная RAEX) необходимо общими усилиями с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей восстановить спрос на страхование автокаско, поддерживать стабильность на рынке страхования ОСАГО, развивать страхование жизни, страхование имущества физических лиц, медицинское страхование и перестрахование». По мнению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков и президента РСА, население страны и сам рынок готовы к изменениям: «На сегодняшний день так называемое «созидательное разрушение» уже произошло: рынок очистился. Поддержка регулятора на государственном уровне и некоторые изменения в законодательстве страны обеспечат достижение всех целей, обозначенных коллегами из RAEX». По его мнению, уже сейчас возможно поддержать сегменты, которые в будущем могут показать стремительный рост: ввести новый порядок компенсаций владельцам жилья, пострадавшего от стихийных бедствий, объединить полисы ОМС и ДМС, а также ввести налоговые льготы при страховании жизни. Текущие риски страхового рынка обозначил в своем выступлении Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России: «В первую очередь необходимо повышение доверия к страховому рынку, для чего важно поддерживать финансовую устойчивость в сегменте и сохранять рыночную дисциплину». Также одним из существенных рисков он обозначил применение вмененных видов страхования в бизнесе, риски которого невозможно оценить, а именно: вмененного страхования ответственности туроператоров и застройщиков перед дольщиками. Заместитель председателя Банка России отметил: «Модель добровольного страхования ответственности при обязательном раскрытии информации для потребителей будет более эффективной, так как людям будет известно, застрахована ли ответственность компании, и они смогут сами выбирать партнеров, с которыми захотят иметь дело». Дмитрий Маркаров, генеральный директор «Росгосстраха», считает, что и мошенничество наносит непоправимый вред отрасли: «Недобросовестные юристы зарабатывают на выплатах страховщиков, добиваясь, чтобы суд установил больший объем страховой выплаты, чем положено. Таким образом, увеличивается частота страховых случаев (в следующем году мы прогнозируем рост до 25%) и средний чек каждого из них (на данный момент он уже составляет 60 000 руб.), что негативно влияет на рост убыточности такого сегмента страхования, как ОСАГО». Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова основным обременяющим страховой рынок фактором называет тот факт, что «рост судебных расходов не дает направлять средства на развитие компании и рынка»: «Тарифы на ОСАГО повысились, но результат по прибыли — это заслуга трех — четырех компаний, и он весьма недолговечен. Уже сейчас убытки «догоняют» прибыль, так как созданная государством допнагрузка для страховых компаний также является очень благотворной средой для «автоюристов», которые под лозунгами защиты прав потребителей на практике озабочены исключительно получением личной выгоды». О либерализации тарифов на ры нке ОСАГО рассказал первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин: «Банк России наконец-то услышал позицию страховых компаний по необходимости пересмотра ценообразования на рынке ОСАГО и либерализации тарифа. Данный процесс займет несколько лет и, в случае либерализации ОСАГО, тариф может увеличиться примерно до 30%». Николай Галушин также отметил, что пересмотр ценообразования на рынке ОСАГО только за счет постоянного повышения цены нереален. Соответственно надо последовательно двигаться к тому, что называется «либерализацией тарифа». О необходимости взаимодействия с мегарегулятором и о мерах локальной поддержки рынка рассказал генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков: «Страховой рынок является производным от макроэкономики. Таким образом, государство должно задать вектор развития рынку: либо доля обязательных видов страхования будет расти, и мы движемся в сторону регламентирования, либо мы идем путем наращивания объемов в добровольных видах страх ования – демократизации бизнеса».

Copyright © 2004-2009 INSURANCE-INFO

 
Домой Контакты Поиск